Description
Le thé blanc Bai Mu Dan est composé de morceaux de feuilles de toutes sortes à l’état naturel : bourgeons argentés, Souchong, premières et deuxièmes feuilles et des tiges. Les feuilles sont cueillies à la main et ramassées sur des grands arbres entre le 15 mars et le 10 avril, uniquement s’il n’a pas pluie et que les feuilles sont sèches.
Quelles sont les particularités du Thé blanc ?
Le thé blanc [白茶; pinyin : báichá] en mandarin, est un thé constitué de jeunes feuilles cueillies avec les bourgeons séchés au soleil. En Chine, la fabrication du thé blanc est un processus vieux de plusieurs siècles, cela remonte à la dynastie des Tang où il rendait hommage au thé impérial sous l’empereur Huizon (R 626-649). Contrairement au thé vert il n’y a ni torréfaction ou roulage, les feuilles de thé blanc conservent ainsi plus de propriétés, c’est pourquoi il doit être infusé à basse température. Leurs liqueurs cristallines sont subtiles et rafraîchissantes. Il s’agit d’un thé très frais qui est souvent utilisé en Chine pour se désaltérer. Le thé blanc à aussi des bienfaits pour le corps, il permettrait de réduire l’obésité en régulant le stockage des graisses.
Johnd435 –
Très délicat et fin en bouche, cela peut faire penser à la douceur du printemps.
Smithf618 –
Un thé à découvrir mais pas mon préférer, je préfère largement le goût parfumer et végétal du Long Jing. Merci chasy.
MCoralie –
Découvert ce matin lors d’une dégustation au marché de chelles, très belle découverte! très bon également en glacé !
Leonardo Rossi –
Le thé blanc doux et une douceur naturelle qui ne nécessite pas de sucre.